Кондитерская фабрика «Коммунарка» – ведущее предприятие в Беларуси по выпуску кондитерских изделий.
История предприятия началась 11 января 1905 года, когда в Минской городской управе впервые получила торговое свидетельство «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Викентьевича Рачковского». В 1910 году – это «Магазин кондитерский и кондитерская мастерская», а уже к 1914 года – «Фабрика кондитерских изделий «Жорж» Георгия Викеньтевича Рачковского».
После окончания гражданской войны с целью трудоустройства безработных на базе бывшего предприятия Минской биржей труда создан трудколлектив кондитеров, названный «Первой белорусской кондитерской фабрикой».
В 1926 году фабрика переименована в Минскую кондитерскую фабрику «Прогресс». 29 марта 1929 года фабрика была переименована в Минскую кондитерскую фабрику «Коммунарка».
Одновременно на противоположной окраине города на пустыре, носившем тогда наименование «Три корчмы», было начато строительство специального трехэтажного производственного корпуса для новой механизированной фабрики. 1 мая 1931 года начал функционировать мягкошоколадный цех, а через несколько месяцев и карамельный.
22 апреля 1994 года приказом Мингосимущества предприятие преобразовано в открытое акционерное общество, а 26 мая 1994 года зарегистрировано в качестве юридического лица, основанного на негосударственной форме собственности. 31 октября 2008 года в соответствии со свидетельством о государственной регистрации Открытое акционерное общество «Коммунарка» преобразовано в Совместное открытое акционерное общества «Коммунарка».
СОАО «Коммунарка» - крупное современное предприятие кондитерской отрасли, оснащенное поточно-механизированными линиями и автоматизированными процессами производства по выпуску кондитерских изделий таких групп, как карамель, драже, конфеты, шоколад, какао порошок, вафли.
С момента основания и по сегодняшний день, при производстве кондитерских изделий на предприятии используют только натуральное, экологически чистое сырье. Весь процесс обработки какао-бобов осуществляется непосредственно на фабрике, что позволяет добиться особенно тщательного контроля качества выпускаемой продукции. Како-бобы получают из африканских стран (Гана, Кот-д-Ивуар) в обжарочном отделении какао - бобы отделяются от какао-веллы (шелухи) и из оставшейся какао крупки получается какао тертое. Далее полученная основа поступает в шоколадный цех, где из нее готовят шоколадную массу и шоколадную глазурь.
На предприятии действует система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие требованиям стандарта СТБ ИСО 9001 (2001г.) и система НАССР (международная система анализа рисков и критических контрольных точек). Внедрение этой системы гарантирует безопасность выпускаемой продукции на всех уровнях, подтверждает ее конкурентоспособность и открывает более широкие возможности для продажи на внешнем рынке.
Производственная структура предприятия включает 5 основных цехов (карамельный, конфетно-шоколадный, конфетный № 1, № 2 и № 3)
Производственные мощности СОАО «Коммунарка» позволяют ежегодно выпускать 25 тыс. тонн сладкой продукции, это более 250 наименований.
На предприятии ведется постоянная работа по совершенствованию внешнего вида выпускаемой продукции, созданию упаковочных материалов с оригинальными полиграфическими решениями. Приобретается новое технологическое оборудование по упаковке и расфасовке продукции.
СОАО «Коммунарка» является лауреатом самых престижных национальных и международных конкурсов, таких как «Выбор года» в номинации «Кондитерская фабрика № 1 в Беларуси», «Продукт года», «Лучшая продукция года», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» и многих других.
Фабрика «Коммунарка» является первой среди кондитерских предприятий республики, получившей сертификат на право маркировки шоколада знаком «Натуральный продукт».
Качество кондитерских изделий фабрики «Коммунарка» по достоинству ценят не только в Беларуси, но и за ее пределами. Ежегодно лучшие специалисты посещают специализированные выставки кондитерских изделий в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Чикаго, Кельне и т.д. Благодаря участию в международных выставках постоянно расширяется география продаж продукции. Кондитерские изделия производства СОАО «Коммунарка» поставляются в Россию, Германию, США, Израиль, Чехию, Кипр, Арабские Эмираты, Азербайджан, Туркменистан, и др.
Покупатели отдают предпочтение марке, которая гарантирует отличное качество. Именно поэтому вот уже более 100 лет фабрика «Коммунарка» сохраняет лидирующее положение на рынке кондитерских изделий Беларуси